Софи Марсо: «Своего мужа я нашла на книжной полке». Октябрь 2010 года

Звезда «Бума» Софи Марсо — о желтом Киеве, знакомстве с «горцем» и о том, как устала от того, что ею все командуют.

— Мадам Марсо, как вы познакомились со своим нынешним мужем Кристофером Ламбертом? Сразу ли он вам понравился как мужчина?

— С Ламбером (кстати, французы называют актера Кристоф Ламбер, а американцы — Кристофер Ламберт. — Авт.) я познакомились на... этажерке. Я отбирала актеров для своего фильма «Пропавшая в Довиле», и взяла с книжной полки журнал — полистать и посмотреть лица. Там я и увидела Кристофа. Увидела и подумала: «Он должен играть в моем кино». И поверьте, я даже и представить не могла, что в итоге найду себе партнера не только для съемочной площадки, но и для личной жизни. Очаровал он меня сразу — этот его безумный мерцающий взгляд (у актера плохое зрение, очки он носит редко, предпочитая напрягать зрение, отчего появляется несколько «гипнотический» взгляд. — Авт.). Да никто бы не устоял!

— Как долго вы планируете пробыть у нас в Киеве?

— Когда я приезжала к вам в прошлый раз, то мне настолько понравился город, что я пообещала вернуться еще раз. И как видите, слово сдержала. Перед моим первым визитом мне сказали, что Киев — зеленый город, и я в этом убедилась. Но мне также сказали, что ваш город особенно прекрасен осенью, когда листва на деревьях одевается в желтое. Вот эту красоту, этот желтый Киев, я и хочу увидеть воочию. Гостить у вас мы будем два дня, из которых первый уйдет на кинофестиваль «Молодость». Хотя, признаться, я не стерпела и уже успела пройтись по Софиевской площади. Второй день мы с Ламбером планируем потратить на прогулки по паркам. Мне особенно рекомендовали Мариинский. Говорят, раньше он принадлежал российскому царю, и я очень хочу на него посмотреть.

— В свое время у вас был страстный роман с Мэлом Гибсоном (вспыхнул на съемках фильма «Храброе сердце»). Сейчас у него не самый легкий период в жизни — все эти судебные дрязги, развод, скандалы. Вы поддерживаете с ним сейчас какие-то отношения?

— Да уж, бедняга, период у него действительно сейчас не самый лучший. Что поделать — такая, видать, у него доля. Это вообще свойственно многим актерам — такое вот мощное саморазрушение. К сожалению, Мэл не обращался ко мне за помощью. Если бы он позвонил, я бы постаралась ему помочь. Мне его очень жаль.

— У вас нет ощущения, что нынешние звезды как-то... измельчали?

— Я бы сказала немножко по-другому: если раньше была, например, одна Софи Лорен — и было ощутимое расстояние между ней и всеми остальными, то теперь есть просто очень большое разнообразие. Масса актеров. Но каких-то приземленных, на богов уже совсем непохожих.

— У вас две картины, которые вы сняли как режиссер. Для чего вам понадобился этот опыт?

— Я устала, что мною постоянно кто-то командует: Софи, сделай так, Софи, сделай эдак. Надоело! Мне захотелось самой поруководить, покричать на кого-нибудь. В конце концов актриса — только послушный исполнитель. А режиссер отвечает за все — даже за музыку, звучащую в кадре. Мне хотелось отвечать за все. И знаете — мне понравилось это чувство!

В КИНО ПОПАЛА СЛУЧАЙНО

Имя: Софи Марсо
Родилась: 17.11.1966 в Париже (Франция)
Карьера: актриса, режиссер

В мир кино Софи попала случайно: подруга уговорила ее сходить с ней на пробы за компанию. В результате 14-летнюю Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток. Так в одно мгновение Софи Марсо стала звездой. Фильм «Бум» (1980) имел грандиозный успех, и вскоре было снято его продолжение — «Бум 2» (1982), за который Софи получила премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют и самая многообещающая актриса». Самые известные роли в кино: «Студентка», «Храброе сердце» и «Целого мира мало». Была дважды замужем, причем первый супруг — режиссер Анджей Жулавски, был старше ее на 26 лет. Есть сын Винсент и дочь Жюльет. В 2007 году познакомилась с Кристофером Ламбертом и с тех пор живет с ним в гражданском браке.

Авторы: Алекс Панченко, Максим Петрук.
Источник информации:
Сегодня / www.segodnya.ua
Дата публикации в СМИ-первоисточнике:
25 Октябрь, 2010